慈缘公益网 | 公益动态播报
让您的公益慈善活动影响更深传播更远

资阳3人荣登2021年度“湖南好人榜”

编辑:苏花 来源:慈缘公益网

1月22日,2021年度“湖南好人榜”发布,全省共有246人(组)获证“湖南好人”,资阳有3人荣登2021年“湖南好人榜”,他们是......

郭玉辉,资阳区新桥河镇李昌港村退休党员教师 见义勇为湖南好人

2020年2月12日中午12时,郭玉辉看见6岁小孩掉进菜地旁的一口废水塘里,不顾自己是心脏里安装了两个支架的年迈老人,不惧寒冷的天气,纵身跃进刺骨的水塘中,双手托起孩子。由于水塘淤泥深,郭玉辉拼尽全力,约三分钟才把孩子及时救上岸。而此时,他已被冻得全身发紫。2021年2月,郭玉辉去女婿家中,女婿见他身体不适,细问之下,才知他因寒冬下水救人,身体留下了隐疾。对救人之举,郭玉辉并不后悔,他说:“我觉得这就是应该做的,见义应当勇为,这是我教给学生的道理,自己更应身体力行。”

何放明,益阳市资阳区新桥河镇南山坪小学校长、高级教师 敬业奉献湖南好人

31年来,何放明坚守在最偏僻山坳的南山坪小学,以校为家,把一所破烂不堪的学校变成了“花园式”学校、传承经典文化的农村品牌学校,也一跃成为全区教育质量最好的学校之一。他先后资助困难学生近30名,辅导27名学生在国家、省市级科技创新和美术比赛中获奖。因工作表现突出,何放明多次获得“湖南省最美乡村教师”“湖南省艰苦奋斗先进典型”等称号。与他50岁年龄极为不相称的,是见证他作为一名乡村教师的勤苦足迹与奋斗历程的满头银发。“他这一头白发呀,是为这个学校操心操的。”与他共事了20多年的鲁又成老师说道。

舒国屏,资阳区丰堆仑革命旧址陈列馆文保员 诚实守信湖南好人

丰堆仑革命旧址是一座两层砖木结构的四合院,在抗日战争时期,共产党人曾在这里开展了大量的革命活动。32年前,南丰村里打算对这座两层砖木结构的四合院拆旧建新,舒国屏倾尽家财护下了这座四合院。自买下老屋后,舒国屏就举家搬了进去。不管经济有多紧张,他每年仍会挤出上千元钱补修房子。直到2007年,老房子实在住不了人,舒国屏全家才迁居他处。之后,他无数次重返老屋,经常一待就是一整天。2017年,资阳区向湖南省文物局申请旧址修缮并得到立项批复。2018年6月28日,丰堆仑革命旧址正式对外开放。舒国屏主动请缨,担任特邀讲解员,精心守护着这里的一桌一椅、一砖一瓦,接待了一批又一批的参观者。“作为一名老党员,这辈子做得最成功的事,就是保护了这里。”舒国屏说,只要政策允许,他会发动子孙后代继续保护下去。

榜样的力量是无穷的。2022年,资阳区将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极开展“湖南好人”推荐评选工作,广泛宣传湖南好人的感人事迹和优秀品质,在全社会形成学习好人、敬重好人、争当好人的浓厚氛围。

上一篇:陈伟志:在教育慈善路上奋勇前行

下一篇:没有了