慈缘公益网 | 公益动态播报
让您的公益慈善活动影响更深传播更远

鹿城这位“光明使者”上榜6月“浙江好人榜”

编辑:苏花 来源:鹿城新闻网

近日,经群众推荐、基层遴选和评委会综合审议,2021年6月“发现最美浙江人——浙江好人榜”公布,温州医科大学附属眼视光医院党委副书记陈洁上榜!

陈洁,女,1973年1月出生,籍贯浙江鹿城,中共党员,曾获全国师德标兵、浙江省优秀教师、浙江省志愿服务先进工作者、浙江省优秀志愿者等。她以专业为支撑,积极投身眼健康公益志愿服务,连续9年带领“川藏青光明行”团队到海拔4000多米的藏区为近万名百姓带来光明,该“川藏青光明行”项目先后获评全国民族团结进步模范集体、精准扶贫奖(全国唯一)、第六届“浙江慈善奖”、浙江省卫生计生系统志愿服务大赛一等奖,并入选第十一届“中华慈善奖”。

从温暖之州到藏区高原

她打造了一项不停歇的爱心接力

川藏青高原地区由于紫外线强、自然环境恶劣,眼部疾病更是高发,加上当地眼科医疗资源严重缺乏,高原群众饱受眼疾困扰。2012年8月,时任温州医科大学低视力专科主任的陈洁牵头组建了一支11人的“光明行”志愿服务队,前往青海省的玛多县和久治县,用了10天时间为高原上200多名藏民进行视力筛查,实施了66例白内障手术,手术成功率高达100%。在本次活动中,陈洁还带回一位因家庭贫困而失去视力的6岁藏族女孩小依毛。在经得家人同意的前提下,她将女孩带回温州,并积极筹措7万元善款为她开展手术。

“在海拔四五千米高原上的藏民,视力一旦受损,如果没有合适的眼科医生,或许就一辈子活在黑暗里。”陈洁如是说。从那一年开始,她坚持每年亲自带队开展”川藏青光明行”,这一走就持续走了9年。截至目前,“川藏青光明行”已进行了19次,足迹遍布川藏青高原16个贫困县(市)和150多个贫困乡村。累计开展全身以及眼科体检30039人次,眼科防盲手术3311台,发放眼镜2万余副,为5个民族近4万名群众建立眼健康档案,帮助8980人重见光明。

从想方设法到咬牙坚持

她打赢了一场场不畏艰难的硬仗

在高原上开展公益医疗,面临的困难远不止高原反应。头痛,吃止痛药,失眠,吃安眠药,乏力,吸氧,这些事情对于陈洁来说已经轻车熟路,更挑战的是,高原经常性地停水停电。

手术车上的用水是陈洁带人从山底舀起来运上去的,机器的消毒水是多方联系从成都成批买来的,供电则是依靠临时搭建发电机才供应的,她甚至一个电话将远在温州的先生召唤到高原来,共同协助解决断电问题,留下归国的女儿一人在上海机场无人接送......

面对重重困难,好多人问陈洁这一路是不是很辛苦?她说,刚开始确实辛苦,压力大的时候需要吃药,会躲在被子里哭,但看到充满渴望的当地老百姓时,就能擦干眼泪笑着继续干活了。她已经数不清这9年来,他们到底克服了多少困难,跨越了多少障碍,但是她依然清晰地记得那一张张绽放着纯真笑容的脸庞,那是经过他们的救治而重拾光明的人们满怀希望的笑脸。

从热心人士到团队作战

她培养了一支全国一流的志愿团队

陈洁不仅自己亲力亲为地帮助藏民,她还感召着身边人士参与到这项光明公益志愿服务中。2012年,陈洁带领的首次“川藏青光明行”活动在青海省玛多县以及久治县开展后,参与了这次志愿服务活动的医生护士志愿者们都深受感染,在陈洁的带领下,她们将感受分享给了更多同事以及学生,有更多医生、护士、硕博士研究生参与其中,每年报名参与服务的志愿者人数均远远超过需求量,“温医大高原视觉公益医疗队”应运而生

与此同时,陈洁还积极联合各社会爱心组织加入公益志愿服务,为“川藏青光明行”多年来的顺利开展提供了大量的公益资助、后勤保障工作等。北京狮子联会主席陈玉娟曾反复多次说到:“这只队伍是我见过做公益最真实、最靠谱的团队!”随即,她捐出1000万元,成立温州市善乐慈善基金会,该基金会专门服务于温医大川藏青高原健康工程系列公益项目。

从输血服务到造血发展

她开启了一种不间断的培养模式

陈洁深知,仅靠几次带领医疗队去藏区开展医疗救治,还远远不能解决高原地区群众对眼健康的需求。高原藏区之所以看病难,很大程度上在于当地医疗人才的缺乏。“在我们小金这样的地方,空间、设备等硬件已经不错了,最难解决的是软件和人才的问题。”小金县人民医院副院长、眼科主任王玉华说,“提升本地医生的技能水平,培养能够留得住、稳得下来、能够扎根的医生非常关键。”

为建立长效模式,陈洁一直致力于为合作藏区医院医生、护士以及视特殊教育教师开展各类短期培训或进修项目,通过培养更多属于当地的“光明使者”,促使藏区健康扶贫由“输血”向“造血”转变,打造一支带不走的医疗队伍。目前已培养藏族眼科专业人员16名。与此同时,陈洁还将活动模式从自发组织逐渐转变成多方参与,走出了一条高校实施、政府支持、社会参与的三位一体公益之路。

在她的牵头推进下,温医大眼视光医院帮助川藏青当地成立了眼视光中心11家,建立眼科手术室3间,开设低视力教室1间,设立远程平台8个,探索打造出“建立1个完善的眼健康体系,提供个性化的3套服务方案,实施5项具体举措”的“135服务模式”,以“一救助,二帮扶,三自给”形式将医疗资源长效输出,填补了高海拔地区眼保健服务系统的空白,打造中国东西部眼健康事业发展共同体。

尽管满载荣誉、硕果累累,但陈洁的步伐从未因此而停歇,她始终坚守初心,把“解他人之疾”当成自己的使命。今年的“光明行”,她已在紧锣密鼓地筹备着,星星之火,可以燎原,“高原光明使者”陈洁的故事还将继续!

记者 徐冰晶 通讯员 张玮钰

责编 黄宇慧

上一篇:元运竹:“爱心瓜哥”获评“中国好人”

下一篇:没有了