“声动指尖,芳华青春”聋人主播海选大赛总决赛圆满落幕

时间:2021-06-22 19:58 来源:守予 编辑:慈缘Ciyuan.org.cn

6月20日,由国富祥华科技集团、中国残疾人事业发展研究会主办,北京联合大学管理学院蜂巢创客空间守予团队承办,目之所及文创研究室、中国聋人网、北京中广智远科技发展有限公司、知珑社会工作服务中心协办的“声动指尖,芳华青春”聋人主播海选大赛总决赛在北京联合大学北四环校区圆满落幕。

本次大赛决赛环节邀请北大明德创新基金创始合伙人、国富祥华副董事长刘欧;北京师范大学教授、聋人语言学博士郑璇;中国残疾人事业发展研究会理事、首都师范大学副教授廖娟;北京联合大学特殊教育学院副教授曲欣;快手科技有限公司高级经理刘玮五位专业评审作为评委。出席现场的特邀嘉宾有中华志愿者协会联络与公共关系部副主任金脊;北京联合大学学生处处长王鹤;北京联合大学团委书记何侃侃;北京联合大学管理学院党委书记张玲娜;北京联合大学管理学院党委副书记王琪。

本次大赛共有来自北京、天津、长春、深圳、重庆、南京、西安、广州等全国各地共80余名听障人士报名参赛,经过为期六天的初赛环节,来自北京联合大学特殊教育学院、天津理工大学聋人工学院、长春大学特殊教育学院、南京特殊教育师范学院、西安美术学院特殊教育艺术学院5所高校共15支队伍队伍脱颖而出,晋级决赛。

决赛采取了线上+线下形式进行,决赛现场各参赛队伍斗志昂扬、力争上游,各位主播能言善道、对答如流,呈现了一场精彩绝伦的比赛。最终来自北京联合大学的青柠团队(闫蕊,李敏)获取“金牌主播奖”,荣获大赛冠军;来自西安美术学院的必胜队(刘萍,王经魁)获取“银牌主播奖”,荣获大赛亚军;来自重庆的个人参赛者李鹏程获取“铜牌主播奖”,荣获大赛季军;除此之外,还有5支优秀参赛队伍获得“最具潜力主播奖”,他们分别是北京联合大学的高洋、长春大学的钱多多团队(钱宇辰,杨岚)、长春大学的曲双利、北京联合大学的林倩彬、长春大学的仙兽宝欢队(陈欢,张有欢)。在本次大赛决赛获得冠、亚、季军的队伍,将有机会参与“中国国家人才培训网”主播职业专项培训、获得“目之所及文创研究室”岗位面试机会。

    “声动指尖,芳华青春”聋人主播海选大赛为心怀主播梦想的聋人朋友们打造出一个可以相互交流、借鉴、融合的比赛平台,助力他们实现自己的理想,在直播间的方寸之间,亲手激发无限可能。大赛为实现平等、无障碍交流、聋健融合的社会环境而付出努力、贡献力量,意义非凡、成果斐然。

本次大赛承办方北京联合大学管理学院蜂巢创客空间守予团队自2019年开始,在聋人的文化宣传、社会融入及就业问题上展开深入探索,目前已联合公益基金会、社区及爱心企业,在线下开展过数轮活动,帮助聋人进行社会融入训练;并在淘宝平台正式开播守予无障碍直播间,整场直播总共历时1小时21分钟。直播间浏览次数达2002次,成交转化率达40.91%,战绩颇丰;同时,守予团队通过微信公众号(守予)宣传聋人文化,全平台内容累计覆盖超过3万人,让社会关注到聋人群体。

据统计,我国聋人群体数量达2780万,占全国8296万残疾人的33%。在“直播经济”热火的背景下,聋人群体由于直播字幕技术的缺失而被主流的主播平台拒之门外,忽略了社会边缘群体,直播购物难以称之为“全民的购物狂欢”。守予团队坚信,技术向善,技术的发展不应是少数人的狂欢,更要给弱势群体在互联网自由奔跑的权利。聋人群体固然缺失听力,但在肢体表达能力、色彩感知能力等方面缺超乎常人,安静的无声世界更有利于他们高效地工作,守予团队在互联网+时代带来的无数机遇中,尝试着为聋人寻找更合适、更高质量的就业岗位。这次大赛也是守予团队对聋人职业方向的再一次探索,在未来,他们还会挖掘更多聋人可从事职业与岗位,帮助聋人实现高质量就业。




上一篇:明星妈妈刘璇、李亚男出任“晶心关爱母婴室

下一篇:没有了


免责声明:本网部分文章和信息来源于网友投稿或互联网摘录,本网转载仅出于传递更多公益信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等相关问题,请联系我们网站客服,我们会及时更正或删除。

相关推荐
慈缘公益往期回顾

关注慈缘公益微信公众号