南昌县:返乡大学生志愿者“变身”防疫生力军

时间:2021-02-21 11:13 来源:南昌县发布 编辑:慈缘Ciyuan.org.cn

“您好,请出示您的昌通码!”

“您好,请佩戴好口罩!”

“您好,请问您近14天内是否离开过南昌?”

······

这些都是南昌县蒋巷镇疫情防控大学生志愿者们每天都会无数遍重复的话语,在疫情防控志愿服务工作中,返乡大学生志愿者成为疫情防控一线的一道亮丽的风景线。

今年1月以来,蒋巷镇团委积极响应团县委号召,通过“村村通”广播、发放宣传单等形式,积极招募返乡大学生志愿者,向他们发出疫情防控志愿服务倡议,招募组建了一支13人的疫情防控大学生志愿者服务队,为疫情防控工作注入了青春力量。

在大学生志愿者正式上岗前,蒋巷镇团委组织召开了大学生志愿者见面会,对他们进行了岗前培训,详细讲解自我防护知识和志愿服务内容。

春节期间,来自全国各地的返乡人员剧增,这给蒋巷镇疫情防控工作带来了巨大压力,能否守住最后防线,保障人民群众过上一个安全祥和的春节,把好疫情防控卡口显得尤为关键。为切实发挥返乡大学生志愿者在疫情防控中的生力军作用,蒋巷镇团委根据报名参加志愿服务的大学生户籍信息,将他们安排到了就近所在村委会的疫情防控执勤点,配合当地村干部做好扫码、测温、登记等工作,引导人员、车辆有序流动。大学生志愿者刘献根正在对进村人员扫码测温

在做好自我保护的前提下,志愿者们根据工作需要,除了做好疫情防控执勤点的扫码测温、信息登记等工作外,志愿者们还进村入户一遍遍宣传最新的疫情防控政策知识,普及返乡人员的健康管理要求、劝导佩戴口罩,他们用通俗易懂的家乡话、不厌其烦地讲解着疫情防控知识,成为了一支流动的疫情防控义务宣传员队伍,在基层防疫一线发出了青年好声音。

“我是一名共青团员,更应该多承担一些属于我们大学生的责任,工作虽然辛苦,但我也从中得到了锻炼,懂得了团体的重要性,也体会到了工作人员的不容易。我们会继续参加志愿者活动,为疫情防控贡献自己的一份力。”来自蒋巷镇联圩村的大学生志愿者刘寒池说道。

当前正值新春佳节,面对新冠肺炎疫情,蒋巷镇的返乡大学生志愿者们正用实际行动诠释着 "奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神,真正做到了让青春之花绽放在祖国最需要的地方!




上一篇:江西志愿者日确定了 全省注册志愿者630万人

下一篇:没有了


免责声明:本网部分文章和信息来源于网友投稿或互联网摘录,本网转载仅出于传递更多公益信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等相关问题,请联系我们网站客服,我们会及时更正或删除。

相关推荐
慈缘公益往期回顾

关注慈缘公益微信公众号