我国慈善事业将进入发展的新阶段

时间:2020-12-10 14:45 来源:澎湃新闻 编辑:慈缘Ciyuan.org.cn

12月8日,清华大学公益慈善研究院第二届理事会第一次会议在清华大学召开。民政部党组成员、副部长王爱文出席会议并讲话指出,党中央对慈善工作的重视程度越来越高,对慈善事业寄予厚望,我国慈善事业将进入发展的新阶段。

据民政部门户网站消息,上述会议审议通过了清华大学公益慈善研究院理事会章程,决定王爱文和清华大学党委副书记向波涛担任研究院第二届理事会理事长。

清华大学公益慈善研究院由民政部与清华大学联合设立,隶属清华大学,是一个体现国家战略、融入创建一流大学进程、致力于公益慈善研究和人才培养体系建设的国家级智库。

王爱文在会上指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,我国慈善事业取得长足发展。慈善法、《志愿服务条例》等构建了慈善制度框架、提供了根本法律保障,慈善事业规模持续扩大,互联网慈善方兴未艾,慈善力量在打赢脱贫攻坚战等重大战略任务和新冠肺炎疫情防控阻击战等重大突发事件中作出了重大贡献。

王爱文强调,慈善事业是推动教育、医疗、科技等事业发展的重要力量,也是改善民生福祉的重要力量,还是社会道德建设的重要力量。党的十九届四中全会明确将慈善事业纳入推进国家治理体系和治理能力现代化的整体框架,提出了“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”的重大命题,将慈善作为分配制度的组成部分,提升了慈善事业在经济社会发展中的地位。党的十九届五中全会进一步对这个重大命题作了阐述,提出要“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”,表明党中央对慈善工作的重视程度越来越高,对慈善事业寄予厚望,我国慈善事业将进入发展的新阶段。

王爱文要求研究院以新一届理事会成立为契机,着眼于发挥好第三次分配的作用,做好中长期规划,在四个方面发挥好作用:一是发挥好智库和理论研究的作用,以做实做细第三次分配制度为重点,提供慈善工作面临现实问题的理论答案,把党中央关于慈善事业的重大方针政策转化为实际措施和工作方案。二是发挥好人才培养高地的作用,以社会组织高端人才培养为重点,利用清华大学的办学优势,开展适应性的培训和转化,助力解决社会组织人才瓶颈问题。三是发挥好提升慈善影响的作用,以宣传贯彻慈善法为重点,大力普及慈善法律知识和正确的慈善理念,把世界公益慈善论坛的品牌打造得更响、更亮,讲好慈善扶贫和抗疫的中国故事。四是发挥好服务社会组织的作用,以提供模式化、指导性的服务为重点,助力社会组织特别是慈善组织完善治理框架和治理结构。




上一篇:四川青神县6名援鄂医疗人员收到了蒙古国爱

下一篇:没有了


免责声明:本网部分文章和信息来源于网友投稿或互联网摘录,本网转载仅出于传递更多公益信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等相关问题,请联系我们网站客服,我们会及时更正或删除。

相关推荐
慈缘公益往期回顾

关注慈缘公益微信公众号