慈善扶贫力量点兵决战决胜沙场

时间:2020-09-21 14:07 来源:中国社会报 编辑:慈缘Ciyuan.org.cn

本报记者 高一村 程 楠

展示交流、论坛研讨、资源对接、公益互动……9月18日到20日,记者在第八届中国慈善项目交流展示会(以下简称慈展会)现场,强烈感受到了脱贫攻坚领域奔涌着的磅礴慈善力量。

正如民政部部长李纪恒在这次慈展会“大国攻坚 决胜2020”国际公益主题研讨会致辞中指出的那样,党的十八大以来,慈善力量围绕服务脱贫攻坚这一战略大局开展了大量慈善活动,成为我国扶贫格局中的重要组成部分。

本届慈展会,是慈善力量积极参与脱贫攻坚成效的总结与展示,也是脱贫攻坚收官之年对慈善力量的再次集结与动员,更是脱贫攻坚决战决胜在即慈善力量的沙场点兵。

对接:引导公益资源投入到脱贫攻坚最需要的地区

“自从党中央作出‘决战决胜脱贫攻坚’战略部署以来,慈展会一直在思考如何借力展会这个平台助力脱贫攻坚。”深圳市中国慈展会发展中心副理事长兼秘书长郭云霞说。

作为一个国家级的慈善行业盛会,2018年起,慈展会集政府之力,聚社会之源,连续三年聚焦脱贫攻坚,探索如何动员并引导公益资源投入到脱贫攻坚战的薄弱地区、缺失环节,促进慈善资源与贫困地区的有效对接。

据统计,上两届累计对接扶贫项目182个、对接资源205亿元。今年,来自31个省(自治区、直辖市)的1966家机构、项目以及1969种扶贫产品参展,对接项目23个,意向对接资金135.2亿元,展现了慈善力量决战脱贫攻坚的“收官之卷”。

记者了解到,本届慈展会重点展示了社会组织、爱心企业等社会力量参与脱贫攻坚的创新案例。同时,围绕特殊贫困群体的脱贫难点,线上线下资源对接“同步走”,增强精准度,着力打通慈善资源对接的“最后一公里”。

国务院扶贫办副主任洪天云指出,慈展会“发出号召”,引导磅礴的扶贫力量、汇聚庞大的扶贫资源,成为中国决战决胜脱贫攻坚的一面旗帜。

跨界:搭桥引路大力促进各方扶贫资源协同联动

慈展会推动慈善组织、爱心企业、募捐平台等社会扶贫力量跨界合作,产生了慈善的“蝴蝶效应”。

“一村一幼为爱守凉山”公益项目就是从慈展会孵化而来,从前期深入山区调查、后期项目创意到具体落地,融合了腾讯公益、蓝光集团等多方社会扶贫力量。

“真没想到,艾叶抱枕卖到脱销。” 广州市社会组织联合会展台吸引了不少公众,市社会组织联合会负责人焦杨介绍说:“社会组织是社会帮扶资源的桥梁,这些都是扶贫产品。广州大德社工服务中心助力乡村妇女制作手工艺品义卖创业,帮助她们脱贫。”

在主题论坛上,北京水滴汇聚公益基金会负责人针对社会组织如何参与脱贫攻坚发言。该基金会由水滴公司发起成立,公司旗下的水滴公益则是民政部指定的慈善组织互联网公开募捐信息平台。水滴公司创始人兼CEO沈鹏告诉记者:“水滴公益联合80余家公募基金会,整合各类社会资源,以精准扶贫为核心,围绕大病救助、教育助学等领域开展了系列扶贫行动。截至8月底,平台上线公募项目6000余个,集聚了超过3000万次爱心行为,捐献善款突破6亿元。”

在中国社会福利基金会展台,基金会秘书长缪瑞兰,江西省遂川县委副书记、副县长杨斌,莲花县委副书记、副县长陈鲁南,聚在一起,认真探讨罗霄山片区下一步的脱贫合作。缪瑞兰谈道,基金会注重多项目联动推进精准扶贫,有近70%的项目致力于脱贫攻坚,累计帮扶人次超过300万。截至目前,该基金会扶贫资金投入2300余万元,其中包括投入810万元建设莲花和遂川爱心公寓,投入400万元用于改善养老院和福利院的硬件设施、乡村基础设施建设等。

示范:在发现与响应之间寻找创新接口和可复制样板

2020年“公益厨房”消费扶贫活动在本届慈展会启动。项目由中国红十字会总会主办,利用京东直播、短视频等新媒体手段,依托京东大数据,发挥互联网零售平台优势,精准帮助贫困群众。

慈展会组委会办公室副主任、深圳市民政局局长廖远飞说:“通过慈展会发现需求、响应需求,是我们一直在做的事情,在发现与响应之间,一定存在‘创新接口’。为中国脱贫攻坚提供‘有创新的先行,可复制的示范’,是慈展会的关键价值之一。”

在河北雄安新区扶贫社会工作站展台,一张爱心食堂的照片格外暖心,看着老人吃饭时满足的笑脸,不禁让人想驻足扫描二维码捐款。展台负责人告诉记者:“雄安积极推进‘互联网+社会扶贫’,借力中国社会扶贫网等互联网募捐平台对接扶贫供需,同时加强与京津企业对接,创新社会参与扶贫的方式。”

参加慈展会的国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏谈道,友成企业家扶贫基金会借助在电商扶贫领域的经验,为乡村女性及在校大学生带来创新赋能培训项目。截至2019年底,该项目在8省76县实施,培训14909名贫困地区学员,其中65%的学员通过电商领域就业创业。此外,基金会与中国慈善联合会、清华大学共同牵头,联合20余家机构发起“领头雁”计划,为回乡青年提供实际帮助,服务乡村振兴大局。

对接、跨界、示范,这是以往慈展会发挥平台作用、促进慈善力量踊跃参与脱贫的基本操作,也是决战决胜收官之年继续汇聚和推动慈善力量建功脱贫攻坚的三个有力支点。本届慈展会传递的信息表明,慈善力量必将在决战决胜脱贫攻坚的战场发挥重要作用,作出应有贡献。

(来源:中国社会报2020.9.21)





上一篇:第八届中国公益慈善项目交流展示会在深圳会

下一篇:没有了


免责声明:本网部分文章和信息来源于网友投稿或互联网摘录,本网转载仅出于传递更多公益信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等相关问题,请联系我们网站客服,我们会及时更正或删除。

相关推荐
慈缘公益往期回顾

关注慈缘公益微信公众号