让慈善之光照亮西楚大地

时间:2020-09-01 17:28  发布:慈缘公益网 Ciyuan.org.cn

慈善是一盏灯,温暖别人,照亮自己。自2500年前《礼记·礼运篇》最早提出“慈善”理念以来,慈善以其独特的工作优势与社会责任,内涵和外延不断拓展,逐步成为社会公益事业发展的重要渠道。进入新时代,慈善事业在实现“两个一百年”奋斗目标的指引下,大力弘扬慈善精神,培育慈善文化,发挥慈善作用,对于践行慈善在助力全面建成小康社会和基本实现现代化征程中的初心使命,具有重要的实践价值、社会价值。

《礼记·礼运篇》云:“故人不独亲其亲,不独子其子”。这与习近平总书记在《慈善中积累道德》提出的“慈善是一种具有广泛群众性的道德实践活动。无论是个人还是组织,无论是贫穷还是富裕,不管在什么条件下,不管做了多少,只要关心、支持慈善事业,积极参与慈善活动,就开始了道德积累”的慈善精神异曲同工、不谋而合。爱会扩散,善能复制。习近平总书记关于慈善的重要论述,将激励宿迁慈善人始终秉持“慈心为本、善举为民”工作理念,在新时代慈善事业发展的道路上砥砺前行。

《诗经》有云:“予怀明德,不大声以色”。价值观的培育不在于强行说教,而在于潜移默化、深入人心。慈心善意如同萌发的新芽,默默地在整个社会中开出善意之花。每一个慈心善举都是1,后面爱心的加码就是一个个0,如同一道射线,始于小小善意的端点,而后在众人助力下延续、辐射出去,用爱心诠释新时代精神,“扶贫、济困;扶老、救孤、恤病、助残、优抚;救灾、促进教育、科学、文化、卫生、体育发展,保护和改善生态环境”等一个个善举,践行着社会主义核心价值观,体现了在高水平全面建成小康社会中的慈善担当,在“大同”中造就慈善公益的新发展。

推进国家治理体系和治理能力现代化是一场大考,打造共建共治共享的社会治理格局,要求社会治理主体从单一主体向多元主体转变,治理模式从政府主导向合作共治转变。各级慈善组织应广泛动员社会力量,坚持继承中创新,融合中并进,线上线下并举,让每个人的爱心充分涌流,让慈善资源作用发挥最大化,在向德向善中绽放光芒。

慈善是城市文明的新坐标,传递着一座城市的温度。改革创新,让宿迁赢得天时;务实苦干,为宿迁获得地利;绿色生态,让宿迁拥有明天;慈善文明,为宿迁共筑和谐。(叶辉)





上一篇:扬中市慈善总会发放2020年助学资金29.4万元

下一篇:让慈善之光照亮西楚大地


免责声明:本文出自宿迁网,版权归原作者所有,本网转载仅出于传递更多公益信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等相关问题,请联系我们网站客服,我们会及时更正或删除。

相关推荐
慈缘公益往期回顾

关注慈缘公益微信公众号