爱善天使张帆:我们的业务就是授人以渔式的公益

时间:2020-08-27 10:21  发布:慈缘公益网 Ciyuan.org.cn

第一次知道爱善天使张帆,是在6月初中国机械工业教育高等院校创新创业教育教学委员会和中国公益创业研究中心共同举办的大型线上论坛上。他做了半个小时的演讲,演讲的主题是《授人以渔式的公益创业,痛并快乐着》。这个靠走街串巷卖女性卫生用品,后凭借社交电商这种具有争议的营销方式而迅速崛起的85后青年创业者,引发了我浓厚的兴趣。

爱善天使集团创始人张帆

  我们都知道对于企业来说做公益有很多好处,可以抵税,还可以树立良好的社会形象,所以但凡是有一定成绩的创业者,都会做公益。听了张帆的演讲,发现他对于公益有自己独特的见解。他的公益到底是社交电商式作秀还是授人以渔式扶贫?带着这个略显犀利的问题,我们访谈了张帆。

  记者:对于一些企业作秀式地做公益,您的态度是怎样的?您自己对于公益的定位是怎样的?

  张帆:确实会存在这样的现象,但我认为不管企业是基于什么样的出发点来做公益,只要能让社会大众受益就是好的。对于我个人来说,公益是一个战略级的定位,会长期坚持做下去,不会因为我公司营收好就做,营收差一些就不做。我将公司取名叫“爱善天使”,我认为“爱”是一种态度,大部分人都有;“善”是一种行为,不是大部分人都有。既有态度又有行为的人,就可以称之为“天使”。我们做公益,就是要传播“爱”的态度和“善”的行为。

  之所以做这样的定位,是源自于我个人的经历。我出身寒微,父母早逝,在社会的最底层摸爬滚打很多年。我清楚有太多太多的普通人和弱势群体,她们非常需要帮助。

  另外我始终认为,以我的出身和条件,能走到今天,创业小有成绩,得益于身边人的帮助,我的同事、经销商、客户甚至包括一些陌生人,同时也要感谢这个伟大的互联网时代和国家对于创业者的利好政策。我得到的财富不是我的,上天汇聚在我的手上让我整合资源、搭建平台,做更多的事情去回馈社会,反哺帮助过我的和需要帮助的人。所以,公益我会一直做下去。

  记者:第一次做公益是什么时候?

  张帆:是2013年的11月份左右。那时候我刚刚创业半年多的时间,经济上也不是太宽裕,刚刚达到温饱水平吧。我和几个创业者朋友凑了10万块钱,开车到怀化麻一个偏远的山村小学,自己找了施工队修缮教室、操场、购买教学用品等。

  之前好几间教室都漏水、操场坑坑洼洼、桌椅板凳也是缺胳膊少腿的,后来看到他们拍的照片,整个学校的面貌焕然一新,老师和孩子们都笑得特别开心。我们都觉得很有成就感。

张帆2013年的朋友圈截图

  记者:爱善天使做了哪些公益?总投入有多少?

  张帆:刚刚有讲到修缮学校,从13年到现在我们一共修缮了51所希望小学。在修缮学校的同时,我发现有的地方孩子们的饮用水质量不达标,长期饮用肯定对身体会造成很大的伤害。我们联合湖南省妇联给部分学校做了“净水计划”,让孩子们喝上干净的水。除此以外,公司经常给社会各界捐赠俏妃竹纤维卫生巾等女性私护产品。到现在累计捐赠的现金加物资总额近3000万元。

  在资金的投入上,我们会视情况加大力度。这些是有形的、能够有价值衡量的公益投入,也是最简单的公益。而我认为爱善天使做的最有意义、最难的公益不是这些,而在另外两个方面。

  一个是我们发动经销商共同参与,在全国范围内长期开展的“卫蕾行动”和“紫色风铃”。“卫蕾行动”是为偏远山区的女孩们讲解初潮的知识和防性侵的知识,“紫色风铃”是在我们俏妃卫生巾专卖店开展的为育龄妇女们普及妇科病预防和保健的公益讲座。这两件事情的意义在于,我们传播了健康的理念、知识,让孩子们更加了解自己的身体、学会保护自己,让妇女们建立起健康的意识,懂得爱护自己。这都是无价的,不能用金钱来衡量。

爱善天使卫蕾行动--青春设防计划 爱善天使紫色风铃妇科知识公益讲座

  另外一个无价的公益就是我们的业务本身,爱善天使的业务就是公益。我们为经销商搭建了一个低成本、高保障的创业平台。我将爱善天使的日常经营总结为4个维度“帮她恢复健康、助她鼓起腰包、引她家庭和谐、领她精神有归宿”。我们的经销商从原来的全职宝妈成长为经济独立、精神独立,能独当一面的现代女性。我认为这就是“授人以渔”,就是无价的公益,不能用金钱来衡量。

  记者:关于“爱善天使的业务就是在做公益”能说得再通透点吗?

  张帆:这个确实需要对爱善的业务逻辑非常了解才能很懂。我开始创业时没有资金进商超和做淘宝,被迫拖着箱子在大街上销售产品。地推这个行为,我自己踏踏实实地做了近两年的时间,吃了很多苦,遭受了很多打击和嘲笑。但是没有人比我更清楚,我在地推中的收获。除了经济收入和沟通、销售能力的提升,我还变得更开朗、自信、坚定、豁达。

  “人以群分”,我一开始吸引到的经销商都是和我一样的草根宝妈,她们来自农村,没有学历人脉,因为照顾孩子无法外出工作。伸手要钱的日子,让她们变得低价值感、自卑内向。我要帮助她们!我非常清楚,这群宝妈如果真正地想改变、想突破、想创业,也一定要跟我一样走地推这条路。对她们来说很难,但却是她们唯一能做的。她们不需要付出经济成本、利用碎片化的时间参与,在照顾孩子和家庭时拿到一份收入!这是我能帮到她们最好的方式!这就是真正的“授人以渔”!渔是什么,是能力的提升,是自信心的提升,是君子爱财、取之有道的正向价值观的树立!这就是我一直强调的“为经销商打造一个低成本、高保障的就业平台”,比给一些钱、给一些物质的做公益要有意义得多!而且,这是一笔财富、一项可以赚钱的技能,她们即使离开了爱善也一样可以活得很好。

宝妈完美蜕变为创业者

  采访后记

  结束了对张帆的采访,关于“爱善天使张帆的公益,是社交电商式作秀还是授人以渔式扶贫?”的疑问已经得到了答案。社交电商这一模式一直备受争议,爱善天使也一样。但所有的偏见和误解都源自于不了解,在跑马圈钱、收割韭菜、不管经销商死活的现象较为普遍的社交电商领域,张帆和他创建的爱善天使真的是一股清流。他以经销商利益为重的“授人以渔式的公益”也让人心服口服。用张帆的话说,经销商、客户和企业就是一个利益共同体,是“自己的一部分”,期待更多这样优秀的创业者和企业出现,这样我们会少很多纷争、纠葛,商业环境会更趋于美好。





上一篇:沈腾被授予齐齐哈尔市文化旅游公益传播大使

下一篇:没有了


免责声明:本文出自北国网,版权归原作者所有,本网转载仅出于传递更多公益信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等相关问题,请联系我们网站客服,我们会及时更正或删除。

相关推荐
慈缘公益往期回顾

关注慈缘公益微信公众号