公益创投益满塘栖 社会组织惠及民生

时间:2020-08-21 11:45  发布:慈缘公益网 Ciyuan.org.cn

今年,塘栖镇重点围绕参与社会治理、助力全域美丽、推动社区自治共治三大类型开展了2020年塘栖镇“益满塘栖”公益创投活动,由11家社会组织承接了13个议题项目。公益创投活动的开展体现了社区有需求、居民有愿望、社工有方法、大家齐参与的局面,通过这个活动,促进社区服务和管理多元化,形成特色鲜明的社会服务体系。

公益领航,惠及民生。为助力公益常态化发展,通过公益创投活动,形成社工“搭台”,居民“唱戏”的效应,让居民融入项目,达到社区治理的创新。一家亲养老服务中心携手塘栖镇各社区开展“老年人防诈骗知识讲座”“长者生日会”“我运动,我快乐,我健康”的老年人健康操等系列活动,以别具特色的本土化活动,渲染公益氛围,促进邻里和谐,进一步拉近了居民与居民之间、居民与社区之间、社区与组织之间的关系。公益在社区落地生长,推动了社会服务的专业化和可持续发展,营造了全社会关注公益、支持公益的社会氛围,把多元化的公益事业做好做实,把为民服务活动深入推进,不断促进社区治理创新发展,让更多的居民拥有看得见、摸得到的获得感、幸福感和安全感。

村规民约,润泽百姓。在坚持自治、法治和德治相结合的具体实践中,红小智社会发展工作中心以党建为引领,密切联系群众,开展“公约志愿我先行”主题系列活动,发挥社会组织专业优势,大力普及“公约”内容,一方面,用好村规民约,革除陋习,化解矛盾;另一方面,践行社会主义核心价值观,厚植美德,弘扬正气。有效助力村社区两约建设工作,全面提升了居民的村规民约意识。

脱贫攻坚,你我同行。紧扣“助残脱贫 决胜小康”主题,保障每一位残疾人都不掉队。传爱天使社会组织服务中心积极参与对口帮扶、助老助孤活动,开展了“益乐工疗,情满人间”传统文化读书分享会等一系列形式多样、内容丰富的活动,鼓励贫困残疾人积极投身脱贫攻坚主战场,营造全社会扶残助残的良好氛围。

公益创投,共展才华。公益创投的开展,点燃了社会组织的公益热情,吸引了不少社会组织结合自身优势,链接社会资源,服务满足于居民需求。其中,余杭区启善社会组织服务中心围绕塘栖镇创国卫活动的深入推进,开展了“星语心愿-创国卫”主题油画活动,利用“珍珠泥”来创作小朋友心目中的家园,以这种以小见大的方式助力全国卫生城市的创建。号召大家从自身做起,自觉树立文明礼貌、爱护公物、保护环境、不随地吐痰、不乱倒垃圾的良好形象,积极投身创国卫实践中去,共同打造整洁优美、和谐文明的美丽家园。

扎根村社,服务群众。公益创投项目的陆续实施,进一步调动社会力量参与村/社区建设、社会治理,提高社会组织精细化、优质化服务的能力,发挥了其在改善民生、创新社会治理中的作用,推动塘栖镇社会组织健康、有序、和谐发展。





上一篇:用爱心驱散阴霾 心理援助慈善义工大队谱写

下一篇:安徽红十字系统“99公益日”活动新规培训会


免责声明:本文出自杭州社会组织网,版权归原作者所有,本网转载仅出于传递更多公益信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等相关问题,请联系我们网站客服,我们会及时更正或删除。

相关推荐
慈缘公益往期回顾

关注慈缘公益微信公众号