刘郁:以“善道”为大道 民企担当无论何时

时间:2020-08-17 16:40  发布:慈缘公益网 Ciyuan.org.cn

刘郁

  一、人物介绍

  刘郁,男,1974年5月出生,北京金葵花便民商业管理有限公司董事长。

  组建“善道爱心公益小组”的刘郁累计向敬老院福利院捐赠50余万元、援助青藏内蒙古等地建垃圾焚化站爱心超市帮扶贫困户等累计170万元。疫情乍起国内抗疫物资断货他火速跨境采购,72小时内将150万只医用口罩等5吨医疗物资运回国内捐赠武汉。

  二、主要事迹

以“善道”为大道 民企担当无论何时

  刘郁,男,汉族,1974年5月生,北京人,1997年7月参加工作,2016年3月加入中国民主建国会,华中科技大学法学院法学毕业,法学学士学位,中共北京市委党校2018工商管理专业工商联班在职研究生学历。现任北京金葵花便民商业管理有限公司董事长,北京市工商联执行委员、北京市青联委员、民建北京市委企业委员会委员、昌平区政协常委、民建昌平区工委企业委员会主任、文教支部主委、昌平区工商联副主席、昌平区青联副主席。

  热心公益,践行社会责任

  2016年,刘郁加入民建后,便积极组建“善道爱心公益小组”,长期对口捐助并定期组织民建会员到昌平区流村镇老峪沟残保中心和儿童福利院走访慰问,积极为孤寡老人和孤残儿童送去温暖和爱心。每逢重阳节和儿童节,他一定会专程看望老人和孩子,为他们送上节日礼物,让他们感受到社会的关爱。4年来,他已累计向敬老院、福利院捐款捐物总价值50余万元。此外,刘郁曾先后向北京太阳村捐款10万元;为汶川地震灾区捐款100万元;连续多年参与中国妇女发展基金会“母亲水窖”公益项目,累计捐款40余万元;为黑龙江纳河孤儿院捐款捐物,价值20余万元。

“善道小组”慰问昌平区流村福利院(刘郁)

  彰显担当,跨境采购防疫物资

  2020年春节来临之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情在武汉爆发,并迅速向湖北全省及全国蔓延,全国迅速启动突发公共卫生事件一级响应。随着累计确诊感染病例不断增多,刘郁在得知疫区急需口罩、防护服、消毒液等防控物资时心急如焚,当时身在欧洲的他当即决定采购一批医用防护口罩向疫区捐赠。但当时国内口罩供应告急,通过在境外的合作旅行社了解到美国、日本、欧洲等国的超市口罩也都已脱销,且价格也翻了几番,有些国家甚至开始禁止医疗物资出境。综合各方面的信息反馈发现,要想购买大批量的医用口罩只能直接找生产商或经销商。经过三天三夜的连续寻找,上千个打向世界各地的电话,1月27日,功夫不负有心人,终于传来了好消息:俄罗斯境内有经销商能够出售200万只医用口罩。在收到这个消息后,刘郁立即委托俄罗斯北风航空付款下单购买。但第二天传来消息口罩只有150万只了,价格又涨了几倍,而且必须现金交易。1400万卢布现金,10小时之内就要付全款,这无疑是一项十分艰巨的任务。为了筹措现金,他将能找到的身在俄罗斯的朋友都找了一遍,最终集齐了现金。交易完成后,不想在货物运输上又出了问题。本来北风航空为这批货物提供了免费运输,但由于供货商将货物体积和总重量的信息弄错,使得航班配重不能确定,最终没能成行。同时俄中航线因为中国疫情即将暂停,所以必须赶上俄罗斯至中国的最后一班航班。时间距离最后一班航班起飞越来越近,而货物尚未办完通关手续。刘郁立刻联系了在俄罗斯的所有能联系到的合作伙伴去接洽,也要感谢此趟航班上的100多位乘客的理解,在飞机上等了3个小时后,这批饱含爱心的150万只医用口罩和医疗物资共5吨终于飞往北京。这是一段连童话都写不出的情节,连续72小时无眠,三国二地“跨国协同”作战,背后的泪水和喜悦一言难尽!后续他继续克服困难,分别联系叙利亚、马耳他、俄罗斯等国积极采购一线急需的防疫物资数十吨并陆续捐赠给湖北黄冈红十字会、内蒙古阿鲁科尔沁旗红十字会、湖北武汉市新洲区人民医院等多个地区及单位。2月份疫情最严重时期,刘郁亲自带领员工到街道、社区帮助做好疫情防控工作。2月8日是农历元宵佳节,刘郁组织公司员工为机关下沉人员、社区志愿者送去了防疫物资、元宵、汤圆等慰问物品。为打赢这场疫情防控阻击战,刘郁不仅奉献了自己的一片热心与爱心,更体现了一个民营企业者应有的使命和担当。

首都机场接防疫物资(刘郁)

防疫物资到达昌平区物资库(刘郁)

社区防疫(刘郁)

为一线防疫工作者准备慰问品(刘郁)

给一线防疫工作者送来慰问品(刘郁)

  精准帮扶,助力脱贫攻坚

  刘郁长期以来始终关注农业农村现代化建设,积极支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,助力打赢脱贫攻坚战。先后参与捐助青海玉树曲麻莱县垃圾焚化站2个、西藏当雄垃圾焚化站6个,帮扶贫困家庭12户,累计捐款八十余万元;对接张家口市尚义县精准扶贫,深入帮扶村镇、结对家庭,帮助几十户贫困户脱贫致富,并为当地学校捐款捐物十余万元;对口帮扶内蒙古克什克腾旗,为当地学校捐赠图书、学习用品等物资,总价值达三十余万元;积极参加全国工商联组织的“万企帮万村”精准扶贫项目,在内蒙古自治区阿鲁科尔沁旗开展帮扶工作,捐资三十万元为当地建设了10家“爱心超市”;对口帮扶内蒙古太仆寺旗6个乡镇、16个村共273户贫困户建档立卡,利用企业自身优势,开设“对口帮扶土豆售卖站”,销售土豆达40余吨,帮助贫困户实现脱贫致富。

精准扶贫阿鲁科尔沁旗(刘郁)

对口帮扶内蒙古克什克腾旗(刘郁)

  积极履职,积极参政议政

  作为民主党派人士和区政协委员,刘郁坚决拥护党的方针政策,在昌平区实施乡村振兴、区域协调发展和推动城乡融合发展等方面多次深入调研,先后提交调研报告6份;就北京市、昌平区经济协调发展、优化区域发展格局及解决民生诉求等方面,提交议案4件。2017年,为配合政府“疏解整治促提升”专项行动要求,充分考虑周边居民生活需要,刘郁选择在介山地区修建了近7000平方米、可服务周边约5万居民的较大型社区商业便利综合体,引入涵盖生鲜超市、阳光早餐、便利店、洗染店、美容美发店、家政服务、末端配送等生活性服务企业,在为周边居民生活带来便利的同时,也带动了周边经济的发展。在深入调研和充分实践的基础上,刘郁撰写了一份提案——《关于推进昌平区各镇街布局社区商业便民服务综合体项目的建议》,获评为昌平区政协优秀提案。

  2015年4月,刘郁荣获北京市劳动模范称号。2017、2018、2019年连续荣获民建北京市委优秀会员、昌平区优秀政协委员、昌平区政协提案工作先进个人等荣誉。2019年,荣获北京市扶贫协作奖。2019年12月,北京金葵花便民商业管理有限公司被民建中央授予“民建脱贫攻坚奖先进集体”称号。 





上一篇:葡萄牙总统德索萨采访中跳海救人

下一篇:社会中的特殊从业者!


免责声明:本文出自首都文明网,版权归原作者所有,本网转载仅出于传递更多公益信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等相关问题,请联系我们网站客服,我们会及时更正或删除。

相关推荐
慈缘公益往期回顾

关注慈缘公益微信公众号