【万检榜样】精益求精练本领 满腔热忱护公益

时间:2020-08-04 18:07  发布:慈缘公益网 Ciyuan.org.cn

【引语】

一直以来,万年县人民检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,认真履行宪法和法律赋予的检察职能,紧紧围绕党和国家工作大局,突出“强化法律监督,维护公平正义”工作主题,各项工作都取得了长足的进步。在万年检察取得长足发展的同时,万检队伍中也涌现出了一批先进典型,近年来,有多名干警先后荣获“全国维护妇女儿童合法权益先进个人”、“全省人民满意政法干警”、“全省人民满意检察官”、“全省十佳女检察官”、“全省优秀公诉人”、“全市十佳法治人物”、“全市侦查监督能手”和“万年县劳动模范”等荣誉称号。在他们身上体现着检察人的使命责任、担当作为,发挥着模范作用,并以实际行动和工作成果为身边的人指明前进的方向。

队伍教育整顿期间,“万年检察”微信公众号将开设【万检榜样】专栏,通过此栏目陆续推送万检先进典型事迹,推进我院队伍教育整顿工作,促进干警继续努力创造新发展,并让广大群众共同见证我院队伍教育工作取得的成果。  

 

吴文庆,男,出生于1983年9月,江西余江人,中共党员,现任万年县人民检察院第二检察部检察官助理。

 

他先后从事刑事、公益诉讼、民事、行政检察等工作。工作中,他始终坚持在求知中增长才干,在创新中成就事业。他精准把握法律要义,协办案件不枉不纵;他热忱维护百姓利益,司法为民不离不弃,用忠诚和执着向党和人民交上了一份满意的答卷。

   刻苦专研   爱岗敬业   

2017年,他怀着对法律职业的热情,毅然放弃近在咫尺的晋升空间,自行政机关调入检察机关,从零起步,进行“二次创业”。面对新的环境、新的领域,他刻苦专研,逐步锻炼成长。从公诉内勤开始做起,学习掌握刑法知识和公诉业务,不断积累知识与经验,迅速融入新的氛围。

公益诉讼检察作为全新的业务展开后,他转入第二检察部工作。因无先例可循,没有经验照搬,每一步走的都不易。公益诉讼检察面对的是各行各业,为了熟练运用庞杂的行政法律法规,了解陌生的专业领域,他见缝插针把点滴时间利用起来,有意识的捕捉信息,随时整合吸收。他说,只有提前做好功课,与别人交流才有底气。

在办理二次供水公益诉讼专项监督活动中,他提前学习了《城市供水水质管理规定》、《上饶市城市饮用水二次供水管理办法》、《二次供水工程技术规范》,对水箱“溢流管”、“通气管”等行业术语及具体标准详细掌握,对蓄水池清洗期限、消毒记录保存要求了熟于心。他说,只有学懂弄通相关行政法规,才能使调查有的放矢,事半功倍,才能迅速找到对方管理的不足和存在的问题,避免在内行面前说外行话,赢得被调查方的认可。在草拟检察建议前,他又学习了政策性文件和各行业的治理规范,充分借鉴先进治理经验,使检察建议的内容具有针对性和可操作性,避免假大空的套话,提升了检察建议的精准度和质效。

 

   勤政务实 勇挑重担  

自2020年4月起,面对人员调出、主力办案人员比同期减少一半的局面,他勇挑重担,主动承接各项工作,协助检察官办理公益诉讼、民事、行政检察等三大检察业务案件,并兼顾内勤工作。从线索摸排、调查取证到交流座谈、文书制作与送达、联络协调再到整改跟踪、案卡填录,每一个环节都有他忙碌的身影,为此他时常加班加点,有时连口水都顾不上喝。

公益诉讼工作既是检察机关的一项全新业务,也是展示检察形象的一个重要窗口。我院办理的多起重大的公益诉讼案件,取得的成果显著,具有推广的现实意义,被市院列为候选案例,他作为案件办理人员参与了全市公益诉讼典型案例的编写工作。他自己也撰写了数十篇公益诉讼宣传报道文章,其中3篇被省级新闻媒体采用,2篇被市级新闻媒体采用。其撰写的论文《检察机关提起公益诉讼案件诉前程序研究》获上饶市检察机关理论年会二等奖。

在公益诉讼检察工作中,他感受到,与行政机关打交道要“审慎、善意”,要了解背后的深层次原因,知己知彼才能有监督的底气,协作才会双赢多赢共赢,才能共同推动公益保护,而这也作为一种务实的工作态度,一直贯穿他工作的始终。

 

 守护公益 司法为民  

2019年至今,他协助检察官办理公益诉讼案件73件。通过协助办理一系列公益诉讼案件,促成行政单位清理危险废物1000余吨、治理污染水库面积2000余亩、植树造林1.1967公顷、设立河砂禁采区1个;促成自然资源部门成功收缴8000万元土地出让金;促成20余所学校落实食堂饭菜留样制度及校领导陪餐制度、5家商户在网络外卖平台亮证亮照、1家农贸市场设立食用农产品快速检测室、3家二次供水单位做好日常管理工作,促成全县医疗机构科学规范处理医疗废物、7所药店执业药师在职在岗……。正是如此丰硕的成果,使其所在的第二检察部公益诉讼工作在2019年全市检察系统绩效考核中名列前茅。

日前,万年县境内陆续发现了4处不明物料,横跨3个乡镇,其中三处的不明物料均有数百吨之多。经鉴定,该不明物料为油泥和酸渣,属于危险废物。万年县某局作为代履职部门,在一年多的时间里,对危险废物未采取实质性的处理措施,致使危险废物长期破坏周边土壤、水源和大气,国家利益和社会公共利益持续受到侵害。为核实万年县某局是否存在不履职的行为,他协助检察官远赴宜春丰城市、景德镇乐平市、上饶信州区、弋阳县等多地调查取证,走访10多家单位,询问数十名证人,制作了30多份言词证据、收集70多份书证。由于该案作为上饶市第一起行政公益诉讼起诉案件,为确保庭审取得较好的社会效果,他开启五加二、白加黑、连续作战的工作模式,草拟了近2万字的出庭预案和125页的庭审PPT,为良好的庭审效果奠定坚实的基础。最后,庭审取得了圆满的成功,法庭支持万年县检察院的全部诉讼请求,当庭判决万年县某局履职行为违法并判令继续履职,万年县某局当庭表示服判、不上诉。

看到上千吨的危险废物被清运,看到污染水面重新清澈,看到滥伐林地恢复植被……,他作为公益诉讼案件参与人,感到无比的欣慰和自豪,更加坚定了守护公益、司法为民的信心和决心。

 

   严于律己 拼搏奉献  

在平时工作和日常生活中,他牢固树立廉洁从政意识,做到政治上坚定、思想上清醒、工作上有为。把握正确的人生方向,分清有所为有所不为,时刻保持清醒头脑,时刻以共产党员的标准严格要求自己,强化全心全意为人民服务的宗旨意识。

在诠释着法律的真知、捍卫着公平与正义的同时,他深知:只有拼搏,才会获得成功;只有奉献,才会拥有收获;只有追求,才能让群众满意。他就是这样为了心中的那份检察事业理想,在平凡的工作岗位上以他质朴无华的精神,挥洒着辛勤奉献的汗水,展现出绚烂的青春风采。

 

 





上一篇:安徽鸿康情系防汛慰问一线防汛人员

下一篇:大连宜家捐赠10万元物资助力抗疫


免责声明:本文出自湖南省市场监督管理局,版权归原作者所有,本网转载仅出于传递更多公益信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等相关问题,请联系我们网站客服,我们会及时更正或删除。

相关推荐
慈缘公益往期回顾

关注慈缘公益微信公众号